泰国网,泰国华人论坛

热图推荐
!nopictip!

[人文] 在泰国教英语

作者执教的小学。

作者(后排穿黄衣者)与英文特别班学生合影。
  为了趁年青时到外地闯一闯,追寻梦想,作者到泰国西北部乡间当8个月的英语老师。
文/摄影⊙ 潘劲洋
  去年3月,结束朝九晚五的生活后,想趁年青时到外地闯一闯,过独立生活,追寻梦想,我到泰国乡间当了8个月的英语老师。
  我联络许多泰国学校和相关人士,明白发展中国家以教学为生,必须有一纸教学文凭,泰国也是如此。于是,我开始自学泰语,了解泰国文化习俗,并到联络所参加泰语班。为了达成心愿,我到一所美国人开办的海外英语教学机构,以便领取英文教学文凭。
颠簸9小时赶面试
  集训为期一个月,在柬埔寨首都金边的头两周是理论讲解,了解如何教导对英语一窍不通的孩子;后两周“移师”泰国的芭堤雅,进行小班实习。班上的11名学员几乎清一色是洋人青年,分别来自美国、英国、爱尔兰、澳大利亚。
  课程结束,代为寻职的集训学校告诉我,乡村学校既没有钱聘请外国教师,而且根本不懂如何申请工作准证。在我心灰意冷之际,从网上发现泰国西北部偏远的达府,有一所小学有意聘请亚洲人英文教师。
  这所公立小学Anubantak School就在达府(又名来兴府)的省会达市(Meuang Tak),离清莱市大约两个钟头的车程。
  我乘搭夜班长途巴士,从870公里外的芭堤雅赶到西北部的达市,颠簸9个小时,赶赴一个成败难料的征聘面试。
  甄选过程花了一天。上午测试教学技巧,下午轮流面试,傍晚6点半宣布结果。在被录取的五人当中,我最后一个被点名,感觉有点像赢得 “美国偶像” 歌手投选赛。

泰国学生的宗教活动之一庙宿。
学生在老师面前打架
  5月开始,我教五班小学五年级的英文,两班小五的数学和科学,每星期六再负责教英文特别课程。
  开课第一天的第一节课,我教的是五年级第五班,使我吓了一跳,班上的孩子像群小猴子,活蹦乱跳,大喊大叫。不只我错愕,一起负责的泰国男教师也觉得难以控制。后来我才明白,学校把最好最乖的学生排在第一班,我分到的第五班最野,成绩也最差。
  下午我教第二班的科学,果然乖多了,我顺利地把预先准备好的教材教完,孩子们的反应也不错。
  头一两个星期,傍晚回家时觉得筋疲力尽,最难忘的是,有一天两个男学生居然在我的面前打起架来。
  为了扣住调皮学生的注意力,我采用各种教学法,包括多样化的游戏、歌唱,还有以往我在工余学来的口技。可是,游戏玩多了,成绩差的班级,孩子觉得乏味;成绩好的班级,有些学生因为竞争激烈,一旦输了就耍赖,不想再玩。
  除了在课堂上加插游戏之外,我也准备许多糖果和饼干作为奖励,诱导孩子专心听课。从实际的教学经验中,我学到软硬兼施:关怀、称赞、奖励、开设额外补习班是软功;责骂、威胁通知家长,甚至动用藤鞭是硬功。鞭打对某些孩子有效,对另一些则只能维持几分钟的宁静。
  有些班级的孩子实在太野,有时失望极了,不得已采取消极的办法,把注意力集中在有心向学的学生。这是我最为惭愧的时刻。
  我的基本要求是,孩子们能够从我设计的教材和努力中学到一点东西,提高英文水平。一些教师觉得我准备的教材程度太过深,可是我觉得不设法提高水平,孩子们的英文将永远低落,连一句完整的英文都讲不好。我更认为,学校聘请外国教师,目的就是想提升水平。

评分

nanjipangqie + 1

在庙宇住三天

作者(右一)也参与庙宿。在大约九个月的教书生涯里,有几个活动最令我回味。
  6月中我随学生到庙宇住三天。庙宿是泰国学生的宗教活动之一,主持者是庙里的僧侣,教师只是到场照顾学生。活动包括和尚讲解经文、佛经朗诵、宗教表演等。
  虽然不懂经文,但是可以跟学生交流,了解什么是小乘佛教。身为教师,我们也在佛堂为跪着的学生祈福,晚上更有烛光祷告之夜,这些都是我一生中难忘的回忆。
  10月初,年中考试过后,我们有个野外英文学习营,地点是个警察训练营,离学校的车程大约45分钟。
  这次学习营最令我欣慰的是,学生们都喜欢我挑选和改写的露营主题歌,曲调是套用泰国著名歌手Bird Thongchai的一首流行曲,大部分的舞步也是我排的,看着学生手舞足蹈地唱着我改写的歌,心里有无限的满足。
  在泰国期间,最快乐的时刻是跟孩子们在一起,看着天真无邪的脸孔,想起童年,我不也一样惹父母生气,给老师责备。
  8月下旬我在达市度过27岁生日。生日当天,我像圣诞老人一样,到教的每一班分发糖果,上课时还引导学生一起唱生日歌,隔天学生和家长也给我送来生日礼物。这次生日远在离家千里之外,但是在巧妙安排下,多少可以慰藉我那孤寂的心。
  10月中,我决定提前解约回国,我特地向教过的每一班告别,比较调皮捣蛋的孩子知道我就将离去时似乎很高兴。我想,也许是我上课太严,批改作业时毫不手软的缘故吧;另一些比较乖的孩子则很伤心,使我觉得有点舍不得。
  为了告慰内疚的心,我买了80个画板,让孩子画上自己喜欢的图案,然后给他们写上告别的激励言词。
第一个受雇的

开学第一天交通阻塞。新加坡人     
  这次8个月的寻梦之旅,离去的原因之一是不想再让父母担心,另一个原因是孤独、寂寞。学校虽然有可爱的学童为伴,可是放学后回到离学校只有40步之遥的租用住所,面对的是无言的四壁,听不到父母的“唠叨”,兄弟之间的吵闹,朋友之间的嬉笑;相伴的只有录像光碟、泰语电视节目,还有自己煮的千篇一律的菜色。
  这次寻梦之旅让我有机会走过泰国的北部、中部,而且掌握泰语,学会烧一餐还算可口的菜色;最可贵的是,我终于踏出喧闹的都市,完成追寻梦想的心愿。还有,我成了达市受雇的第一个新加坡人。
  11月8日教完最后一课,六天后,我最后一次到房外,遥望在课室外嬉闹的学生,默默许下祝福,然后提起行李踏上回家之路。
梦想
梦想和现实总是很大差别,我现在在泰国两个月了,也体会到了!
我想说泰国人的英语好烂额..

回 叶子2012 的帖子

叶子2012:梦想和现实总是很大差别,我现在在泰国两个月了,也体会到了!(2012-01-30 10:58)嬀/color]
希望也听到你的体会故事!
哎 写得真好 与愿你愿望成真  阿弥托福
祝福楼主
这是楼主很宝贵的人生经历啊,真好

回 叶子2012 的帖子

叶子2012:梦想和现实总是很大差别,我现在在泰国两个月了,也体会到了! (2012-01-30 10:58)
什么时候到这里来的呢?准备什么时候回去啊?