请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
  搜索

您所在的位置: 泰国网,泰国华人论坛 门户首页 签证信息 最新资讯 查看内容

关于赴泰工作、居留有关的工作证、签证答疑

摘要: 众所周知,在泰国工作、居留需要取得工作证和长期居留签证,企业对相关的流程也要有一定的熟悉度。但在取得这些证件之前、办理过程乃至办理完毕之后,都有不少泰国法律法规规定,但我们并不十分清楚这些误区。最近这 ...
      众所周知,在泰国工作、居留需要取得工作证和长期居留签证,企业对相关的流程也要有一定的熟悉度。但在取得这些证件之前、办理过程乃至办理完毕之后,都有不少泰国法律法规规定,但我们并不十分清楚这些误区。最近这段时间,泰国政府似乎越来越严查各种问题企业和非法务工等乱象,就连大企业中X(泰国)也被查了。

      所以笔者把之前参加了泰国BOI(投资促进委员会)、移民局、劳工厅专门为广大中国投资者举行的研讨会,总结出一些需要注意的问题,再拿出来供大家了解。以便企业获得更准确的信息。

      1. 如持有NON-B VISA(商务签证)入境,但还没有获得BOI E-EXPERT(外国专家工作许可系统)审批,并未办理完工作证、长期居留签证,是否能进入工厂工作?
      答:不可以。据官员介绍, 商务签证不能直接到工厂工作。在企业派外籍中高层管理、工程师、核心技术员工赴泰前,在申请商务签证的同时,就应该提前准备好申报E-EXPERT系统需要的文件,如条件允许应在入境前提交申请,不然也应该在一入境后就立即开始申报E-EXPERT许可,进而办理工作证和长期居留签证。

      2. 如有紧急情况,不能等到完全办理完工作证及签证就必须要到工厂工作,是否可以?有哪些允许的情况?
      答:在设备安装、维修、检查内部设施、工程师进行技术指导上述紧急情况下:
       2.1.如工作时间不超15天,可以不申请商务签证或其他签证直接入境(落地签亦可),但一落地后公司要立即到当地劳工就业厅进行名为T.M.10的工作许可备案。
       2.2. 如工作时间超过15天,但不超过30天,可以到BOI申请临时工作证,但外国人必须持有NON-B商务签证入境。入境后到曼谷BOI一站式服务中心办理30天工作证,但不需要额外办理长期居留签证,因商务签证有效居留日期为90天。
       2.3. 如工作需时超过30天,还可以申请单次有效期不超过6个月的临时工作证及长期居留签证,但所需文件比2.2提到的更多(如学历认证、工作经验证明、简历、项目进度报告等)。若是超过6个月,工作还没有完成可以续期,在满6个月前提前30天提交申请到BOI,BOI视必要性给予延期。

       3. 有哪些情况是既不用申请T.M.10也不用申请临时工作证即可入境泰国的工作?
      答:共有7种,
             外国人参加会议、研讨会;
             参加商业展览;
             商业会面、洽谈;
             参加培训;
             技术研讨;
             参加大型采购展览;
             参加子公司、母公司会议。

      4. 商务签印章上注明了单位、公司名称怎么办?
      答:出于安全因素考虑,近期泰国驻外使馆、领馆在审批商务签时会注明单位、公司名称,因为有些企业因刚注册成立公司,比较难办理商务签,则由泰国有关单位、公司帮忙出具邀请函,最后出现到泰国办理工作证的时候,劳工厅认为申请办理工作证的公司名和签证上注明的不一致而不予办理。BOI建议为避免这种情况,企业应在员工入境前,到BOI网上E-EXPERT系统申请7.1文书,凭此文书可到使馆办理NON-B。

       5. 拥有了工作证、长期居留签证后,有哪些要注意的地方?
       答:工作证及护照要随身携带,如遇劳工厅工作人员检查,没携带工作证的,罚款10000铢。如果实际工作内容与工作证上获得许可的种类不一致,罚款20000铢。
实际工作地点也应和工作证上一致,如果在泰有子公司,一般技术人员到子公司去工作就需要取消原有公司工作证方能到子公司工作。如果是高层,可以允许申请同时到子公司工作。但在没有单独成立子公司,而是在公司注册证明书上增加分支的话,只需要到劳工厅备注即可。

       6. 有了商务签或长期居留签证,是否要办理回头签?
      答:一定要在出境前办理回头签,有了在泰居留许可但不意味着允许出境,回头签(REENTRY VISA)是允许在泰居留的外籍人士出入泰国的证明,千万不能忘记,一旦没有办理回头签就出境,已经取得的商务签或长期居留签证则作废,要重新在国内申请商务签入境后,到BOI、移民局报到,获得新的长期居留签证。

      7.  如遇检查,发现不按法律法规办理工作证、居留签证,处罚措施有哪些?
      答:对员工:或最高有期徒刑不超5年,或罚款5000-10万铢,或两者并罚。对雇主:罚款1万-10万铢/人。

      8.  为何持有商务签证,在入关的时候被移民局检查甚至拒绝入境被遣返回国?
      答:BOI、移民局建议入境者应:
            衣着打扮整洁、大方;
            举止文明有礼;
            有关邀请函、工作证办理文件一定要随身携带,以便证明身份;
            携带现金不低于2万泰铢或等值外币。

      9.  对于特殊情况,有公司高层或重大接待到访,是否可以申请快速通道?
      答:BOI热忱为投资者投资服务,对上述情况,可致邮件给BOI,注明事情必要性、航班号、时间、到访者姓名,BOI酌情出具文书到移民局,以便能从快速通道迅速入境。

      10. 员工结束工作回国,工作证、居留签证如何处理?
      答:上述情况下,需要去BOI撤销工作许可,再到劳工厅、移民局撤销工作证和签证,如果一旦取消完成后,还没有离境的外国人,则视为非法居留。故企业要把握好时间,BOI和有关单位允许提前15天申请撤销。


5

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (5 人)

免责声明: 本文仅代表作者个人观点,与泰国网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

Archiver|泰国网   

GMT+8, 2017-6-23 02:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部